注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首山的网易博客

快乐投资 享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

首山博客 应天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]邀请,在中金在线网站建立首山盘中大盘个股解析VIP圈子,网址为 http://vip.g.cnfol.com/sheoa。 本VIP圈子文章为作者个人观点,供投资者参考交流,不构成投资建议。圈子主要设置大盘盘中实时大单资金流向和运行趋势解析直播室,个股咨询台,一天、一周关注股票和每天竞价抓涨停股票等板块,欢迎广大博友进圈子交流。 首山93年入市,职业投资者。联系:sheoa@163.com

 
 

股指期货与现货关系的误区(周评)  

2010-04-03 07:08:49|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股指期货与现货关系的误区(周评)


下周大盘还将继续向上

    上周周评以“股市的春天已经越来越近”为题,指出“从目前指数位置看,股指期货上市之前指数向上走的概率应该比向下走大一些。……从趋势的时间、空间看,调整结束已经为时不远,震荡筑底之后三浪三主升浪也将随之展开。股指期货上市前的这两周是走在二浪调整的末期还是三浪上升的初期让我们拭目以待,我们可以判断的是,股市春天的脚步已经越来越近了。”。


    本周大盘四涨一跌,K线图上也是四阳一阴,指数突破3361以来的下降通道,并且站上了所有均线。一周大盘上涨98点,涨幅为3.21%,周K线收出一根中阳线,也突破了所有均线的压力。进入四月的月线也已站在了所有均线之上。从日、周、月K线形态看,从资金流向看,从均线系统看,下周大盘还将继续向上,由于短线不少指标已经处在超买区,周初或有短线震荡回调的可能。


不改三浪4800的观点                              
    大盘走出了馄饨区域,后市将如何演绎?我还是要重复说一下趋势是不可违的,任何事件只能影响短期趋势,不能改变长期趋势。我在去年8月1日3478调整前几天的周评就明确给出了将进入三浪二的调整浪的说法,当09年末,绝大多数机构认为将展开跨年度行情的时候,我明确给出春节前都将是调整周期的定论。为什么我会这样判断?就是趋势,当3478大多数人看4000点的时候我提前给出了调整浪的判断,那是因为三浪一上升浪趋势已到了末期。同样,我否定有跨年度行情也是因为三浪二的调整趋势根本没有完成,哪来的跨年度行情?


    那么现在调整浪是否结束了?在二浪调整的末期还是三浪上升的初期?依然不能确认,但是已经进入了三浪三主升浪的可能性是存在的,而且不是小概率事件。之前说过,1664-3478的三浪一走了九个月多一点,目前3478下来的调整浪走到今天也已走了八个月,从空间上来看,调整浪永远不会比上升浪长,那么从时间上来看调整浪比上升浪时间少一些也是很正常的事。从形态上来看,3361下来的下降通道已经有效突破。那么有人或许会说那可以确认二浪调整已经结束啊,不,要知道调整是从3478开始的,不是从3361开始的,从周线看,3478下来的下降通道上轨下周在3240附近,只有有效突破了这条线才可以基本确认调整结束。


    三浪二调整结束以后大盘会怎么走?去年底大多数机构的研究报告都是认为跨年度行情,前高后低,4500上下。但是时至今日,很多机构早就改口了,把未来的行情说成是前低后高,高点已经不敢说4500了,大多改成三五百点的震荡行情了,目前我听到的比较大胆的机构也极少有看4000点的了。那么我的观点呢?我再次重申,我看趋势不会因短线波动改变对趋势的判断,除非我认为趋势看错了。我去年的年评看3300点,当时在08年大跌之后机构对09年行情判断的研究报告基本上是1900点的收盘指数上下500点,也就是1400-2400。但是我看到3300点,09年的行情验证了我的趋势判断。2010年的年评分析“2010年的指数将会在2900-4800之间运行,而局部的高点低点不排除上摸5300点,下探2500点。这也不是凭空而说,波浪理论里三浪一般都是最长的,那么走到4800以上也是可能的,当然时间上也会延长,而2500则是万一目前的调整演变成锯齿形调整,那么目标位将在2500。”。虽然大多数机构都已不敢再提4500,但我的年评分析依然不会改。为什么要改?目前为止的走势都是在我的预料之中,都是在我早就预计的趋势轨迹中,那我为什么要改?我依然认为2010年4800是可期的,除非我的数浪数错,趋势搞错。只是目前为止的实际走势都验证了我的趋势预判没错,所以我不会改变年评的观点。


股指期货与现货关系的误区
    股指期货4月16日就要上市了,股指期货对于A股市场的影响有很多种说法,说的最多的就是股指期货将使A股市场的震幅减小,以后的行情震荡多,暴涨暴跌少。也许这也是很多机构改口说今年的行情将是小幅震荡市的原因之一。还有一种深入人心的说法就是中国股市从此告别了只能做多不能做空的单边市。


    也许这两种说法都没有错,但是这些说法对于很多散户的思维里会有很大的误区,我这里来说说我的一些观点,首先我要说的是大家要搞清楚股指期货和现货实盘是两个市场,两个市场的走势可能会相互影响,但是不可能会互相左右,要不赚钱就太简单了,看着一个市场做另一个市场就可以简单赚钱了。


    说有了股指期货后现货市场震幅就会减小的依据也就是所谓的可以做空了,我要说的是中国的股指期货市场还是婴儿时期,规模还非常的小,当然也是完全不成熟的,不要把国外成熟市场的一些经验用到中国股市。也许若干年后,等到中国的股指期货市场壮大了,中国的现货市场是以机构为主了,少有散户了,那么国外的一些经验或许会体现出来。但是在目前中国股指期货的婴儿期,这样的观点只能是误区。


    从理论上说,当你认为指数已经在高位,你认为后期现货指数将下跌,你就做空期指,同时你去卖出手中的现货,让现货指数下跌,这样你在期货市场就可以赢利了,同时现货市场的指数打下去以后,你可以在低位买回做空的筹码,再在期货市场做多,这样反复的捣鼓,你就可以轻松的两边反复赚钱。这多么的美妙?但是这样的理论在实际市场上真的这么简单吗?我怎么觉得像是天方夜谭呢?


    首先这个市场不是你一个人的市场,就算机构要这么做也不会这么简单,除非你所有机构联手来做,但是那样不是操纵市场了吗?其实这还是要靠你自己的技术,靠你的趋势分析,你分析正确了,那么你做空期货,同时也卖出股票。当现货市场进入调整以后,你又能够正确的预判趋势,适时的做多期货,买回现货,这样才能实现你的盈利。这样的技术还是极少数人能做到的事,说到底现货市场不会受股指期货的影响,市场还将按照自身规律来运行。


    有人可能会说融资融券是可以做空的,那么我要从人的心理学角度来说,当市场在低点,不断的创新低的时候如果你满仓,我相信很多人都会去融资来抄底,尽管你也许抄在半山腰。但是当指数在相对高位,你已经空仓的时候,有多少人愿意去融券来做空?你愿意赌吗?尽管我自己看趋势很少有看错,但是局部的涨跌并不是可以精确的预测的,我是绝对不愿意在我已经空仓了的时候再去融券来做空的。当然会有激进的人做,但是无论如何这样的做空是影响不了大盘自身的运行轨迹的。


    综上所述,大家要正确对待股指期货、融资融券,正确理解股指期货对现货市场的影响。


    最近常有博友来信要求加入我的圈子,现公布我在中金的首山盘中大盘个股解析VIP圈子,各位需要的朋友可以点击博客首页个人简介里圈子名称的链接进入。


    郑重声明:我的文章常被一些网站转载,还被一些博客的主人冠以原创剽窃据为己有,本人特此声明允许各网站转载使用我的文章,但是必须注明出处,署上本人名字,否则就是侵权,一旦发现,本人将在日志上曝光你的行为,并追究其法律责任。 

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018