注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首山的网易博客

快乐投资 享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

首山博客 应天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]邀请,在中金在线网站建立首山盘中大盘个股解析VIP圈子,网址为 http://vip.g.cnfol.com/sheoa。 本VIP圈子文章为作者个人观点,供投资者参考交流,不构成投资建议。圈子主要设置大盘盘中实时大单资金流向和运行趋势解析直播室,个股咨询台,一天、一周关注股票和每天竞价抓涨停股票等板块,欢迎广大博友进圈子交流。 首山93年入市,职业投资者。联系:sheoa@163.com

网易考拉推荐
 
 

2013年,熊市末年还是牛市元年(年评)  

2013-01-02 09:24:13|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,熊市末年还是牛市元年(年评)


灰暗色的2012年
    2012年的市场12个月五涨七跌,月K线五阳七阴,除了一月份和12月份分别走出300多点的反弹外,其他时间单边下行,几无反弹。全年指数上涨69个点,涨幅为3.17%,指数从年初的所有均线之下走到了年末的所有均线之上。从这个角度看,2012年的市场还是可以容忍的。一月涨全年涨一月跌全年跌的大概率事件持续第八年得到应验,最后一个月拉升14.6%,避免了创历史纪录的年线三连阴。


    如果没有十二月份的上涨,那么2012年的股市绝对是黑色的,就算有了十二月份的上涨,也只能说2012年的股市是灰暗色的。因为尽管中国经济也有回落,但在全球依然是发展最快的国家之一,而2012年的中国股市却是全球主要股市中最差的。灾后的日本,经济萧条,但是2012年股市还是上涨22.94%,一国两制的香港恒指上涨22.91%,法国上涨15.23%,英国上涨5.84%,德国上涨29.06%,美国道指上涨7.26%,美国纳指上涨15.91%,美国标普上涨13.22%。昔日四小龙韩国上涨9.38%,新加坡上涨19.68%,台湾上涨8.87%。如今的金砖国家印度上涨25.7%,俄罗斯上涨10.44%,巴西上涨7.40%,南非也上涨了20%以上。而中国沪深两市只是分别上涨了3%和2%,就这也是12月份一个月拉起来的上涨,11月底的时候两市还都下跌11%以上。


    说这些并非随便说说,说这些是说明在中国,股市不是经济的晴雨表,媒体上说市场说经济,你看起来好像紧密相连,其实大多数时候只是机构用来操控市场的籍口。


    去年的年评我就写了对于中国股市的寄语,指出了一堆问题,这些问题不解决,市场是难以走好的。当然市场也有自身的轨迹,在技术层面上由于3067下行后2011年6月击破了之前的低点2661,当时就修正了09年7月底作出的趋势预测,调整的级别需要向前一级,也就是对1664-3478的上升浪做修正。这一修改,低点下移至2027以下。


    也就是说市场的自身规律显示大盘也将调整到2027以下,这是我2011年6月击破2661点后就提出来的观点,在去年的年评里又作了重申。我这里说技术层面自身轨迹,并不是认同中国股市这样的下行是正常的。如果没有这么多的利益制衡造成的弊病,这个市场的调整时间会短得多,浪的级别也会小得多。正是由于这些弊病,使得本来可以在2011年1月份2661点开始走上升浪的市场无奈的走出双头,进入近两年时间的漫长的,无休无止的,几无反弹的调整。   


波浪理论解读市场轨迹
    对于中长期趋势我这里基本可以重复去年的分析,还是用波浪理论来看趋势吧。对于波浪理论看趋势,大多数人是认同的,但是始终会有少数人认为是马后炮,是需要不断的修正的。其实没有一种技术是完美无缺的,波浪理论可以存在这么多年,成为分析趋势的主要技术,当然是有它存在的合理性的。在有的阶段,比如大的浪型确定时时间上是可以一次看几个月甚至几年,空间上可以看上千点的。比如说2009年3478形成前,当年8月1日的周评就预测了调整的底部在2348,3478见顶后修正为2357,之后修正为2324,实盘在11个月后走到2319。还有之前的2402、2037,也是一次预测成功。但是很多时候浪形存在多种走势可能时就不是一次可以确认的。比如2011年3067下跌时,只要他不跌破2661点,那么它是有可能只是对2319-3186上升浪的修正。而跌破2661那就是对1664-3478上升浪的修正了,所以这轮下跌是先看2661以上止跌的,而指数2011年6月跌破2661时趋势浪形就明朗了,当时就一次看到2027以下了(实盘一年半后走到1949)。还有08年的2990也是先看3561,再看2957,1664也是先看2200再看1579-1748的。波浪理论对于趋势把握的突出贡献是不能磨灭的,他对于终点的把握有时候需要分段,但是方向一般都不会有误,如果有错,只能说是使用者学艺不精,是自己的错。


    目前为止,我在09年7月25日所做的大盘趋势波浪理论分析中,大的循环浪分析依然没有也不需要改变,从1990年12月19日96点开盘开始到2001年6月14日2245点为第一循环大浪,2245至2005年6月6日998为第二循环大浪。998开始是运行上升五大循环浪中的第三上升浪。998至6124是第三上升浪中的第一上升子浪,之后则有两种演变可能。我们知道波浪理论八大循环浪为一个大的周期,前面一二三四五大浪是上升周期,一三五是驱动浪,二四是调整浪。后面ABC三大浪是调整浪,是向下周期,AC是向下的驱动浪,B是反弹浪。中国股市至今是在什么阶段?


    前面两大循环浪的划分在熟悉波浪理论的人来看,基本上没什么争议。998至6124为第三循环大浪的第一上升浪,6124至今则是有分歧有争议的。争议就在两个可能性,一个可能是998-6124为三浪一,6124-1664是三浪二,1664-3478为三浪三的第1上升浪,3478至今,或者说至1949为三浪三的第2调整浪。如果是这样的话,那么1949以来的上升很有可能是三浪三主升浪的开始,这样就是反转了。


    但是另一种比较严峻的可能是6124-1664只是三浪二的第1调整浪,1664-3478为三浪二的第2反弹浪,3478至今则是三浪二的第3主跌浪。驱动浪是五浪结构的,如果是那样的话1949以来的上升只能是3478以来的三浪二的第3下跌浪中的第4个反弹细浪,之后还会有第5下跌细浪,正常会创1664新低。


    了解了两种可能的阶段,再来分析每一种可能的后市走向就容易一些了。如果是第一种可能,那么三浪三的第1上升浪1664-3478上涨了1814点,1949开始的第3上升浪理论上是会比1浪涨幅高,1949+1814=3763,至少会涨到4000点上下。当然这是一个三上二下的长时间的走势。如果是这样,走完这个大三浪是会创6124新高的。这样的话,2013年就是一个大牛年份。


    但是从技术形态上看,作为第1上升浪的1664-3478这一驱动浪没有应该具有的五浪结构形态,倒是像个三浪结构的反弹浪。而应该只有三浪结构的3478-1949的调整浪看上去却像是一个五浪结构的向下的驱动浪。技术面上看走主升浪的特征有些牵强。再从基本面看,目前的经济趋向也很难支持股市走大牛。


    如果是第二种可能性,那么1949至今走的是3478以来的三浪二的第3下跌浪中的第4反弹细浪。可能的反弹高度,按照波浪理论空间定位四浪反弹幅度为三浪下跌幅度的0.382倍率计算,那么3478以来的三浪二的第3下跌浪中的第3下跌细浪3186-1949=1237,如果第4反弹浪反弹0.382就是反弹472点,1949+472=2421,反弹高度可以到2421一带。之后再走第5下跌细浪,理论上同1浪等长,那么1浪3478-2319=1159,2421-1159=1262。当然这些分析都只是理论性的,从浪型结构和当前基本面来看,似乎第二种可能更大一些。如果是这样,那么2013年将继续是一个熊年。


    对于上一段的第二种可能我这里必须要做一个说明,有朋友说波浪理论的定律一浪与四浪是不可以重叠的,那么按第二种可能的4浪反弹是不可以超过2319的1浪下跌的底的。这里我要说的是,波浪理论关于一浪和四浪不可以重叠的定律主要是针对上升驱动浪而言,有明确的解释是一浪的顶不可以与四浪的底重叠,但是没有一浪的底不可以与四浪的顶重叠的说法。再说了,波浪理论的定律主要是在大的浪形里反映,对于子浪,甚至更小的细浪,那就没有很大的约束。另外要说的是5浪和1浪等长的话题,我在实践中认为这个等长不应该是点数的等长,应该是百分比的等长。如果那样计算的话,1浪3478-2319,下跌1159点,下跌幅度为33%。那么5浪等长的话,假定4浪顶是2421,跌33%,就是798点,就是跌到1623一带。这比1262要靠谱一点。


    从以上趋势分析看,虽然目前指数已站上所有均线,反转的可能增大,但是我们必须要多一份谨慎,4浪反弹的可能目前是不能排除的。当然5浪和1浪等长这样的空间定位就只是一种概率,并不是定律,最后一浪也可以走失败浪的。但是走到1664一带还是有可能的,是要有这个思想准备的。


2013年熊市末年还是牛市元年
    由于这轮反弹以后的走势有可能是两种截然不同的方向,那么2013年的行情研判就比较纠结,就只能给出两种不同的的可能。如果按照4浪反弹来说,虽然我排除了反弹高度一定不能超过1浪底2319的说法,但是2319一带应该会是一个很大的阻力区。2319离开目前的点位也就50点,2%多一点。短线已经上涨300多点,很多技术指标已经到了相对高位,继续逼空也好,震荡上行也好,第一波的上升行情应该很难有效突破2319这个位置。我觉得如果是4浪反弹,很可能一步到位后震荡下行,人气再次低迷,最终只能是跌破所有均线,沿5天线持续下行,直至再创调整新低。当然也可能调整后继续上行至2421一带再开始调整。那样的话,不管是到2319还是2421,2013年股市都将会是灰暗的一年。


    如果看反转,那么1949以来的上升浪应该会有相对清晰的5浪结构出现,假定走到2319下方展开2浪调整,调整幅度强势140点、正常180点、弱势220点,调整以后会走主升3浪,整个5浪上升完成后应该会到4000点。如果这样走,那么2013年会是一个大牛市的第一年,市场总体将会是震荡走高。

 

                                                             (本文1月1日13时43分首发于新浪博客)


    首山看盘盘中直播,每天交易时间在中金的首山盘中大盘个股解析VIP圈子发布,需要交流的朋友可以点击博客首页个人简介里圈子名称的链接进入。


    郑重声明:
    近来即时通讯软件又有人盗用我头像冒用我名字加好友行骗。重申我从不主动加好友,也从不会以个人名义与人谈什么代客理财。凡是以我的名义加你好友,说帮你做股票的都是假冒的,都是骗子,请大家自己分辨。不要上当受骗。


    转载本博文章必须署上本人名字,否则就是侵权,一旦发现,本人将在日志上曝光你的行为,并追究其法律责任。

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017