注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首山的网易博客

快乐投资 享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

首山博客 应天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]邀请,在中金在线网站建立首山盘中大盘个股解析VIP圈子,网址为 http://vip.g.cnfol.com/sheoa。 本VIP圈子文章为作者个人观点,供投资者参考交流,不构成投资建议。圈子主要设置大盘盘中实时大单资金流向和运行趋势解析直播室,个股咨询台,一天、一周关注股票和每天竞价抓涨停股票等板块,欢迎广大博友进圈子交流。 首山93年入市,职业投资者。联系:sheoa@163.com

网易考拉推荐
 
 

2014年的市场依然不容乐观(2013年年评)  

2014-02-01 14:11:37|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年的市场依然不容乐观(2013年年评)


中国股市不是经济晴雨表

2013年A股市场下跌153个点,跌幅达到了6.75%,一月涨全年涨的的大概率事件也被打破。而农历蛇年更是下跌了399个点,跌幅高达16.41%。市场总体趋势已经跌了六年。


从2001年到2013年,中国经济总量从9.5万亿增长到50多万亿,2010年一举超过日本跃居世界第二大经济体。而股市十三年里则从2145点回到原点以下,世界公认的股市是经济晴雨表,在中国不是。十三年经济飞速发展,股市信用扫地,信心缺失,投资者亏损累累。


新股询价制度也是笑话,你抬我抬为了自己的利益,如果有规则,或者规定不能比二级市场平均市盈率高,或者你要高可以,低的三个月解禁,上面一档一挡分设,越高解禁期越长,半年一年两年三年,甚至五年十年,你看好你叫上去,你拿着啊。看这新股还会有70倍市盈率吗?如果这种利益没法动摇,那就只有让亿万股民买单,总有一天崩盘了,也总会有人为这承担历史责任的。只是现在苦了为国有企业改制作出重大贡献的中国股民。


不过说实话股民自己太贱,你给一百倍市盈率他照样会炒,如果给他二级市场相同的市盈率还不更加炒翻天?既然这样,利益集团何乐而不为。


重温两年前对股市的寄语
2011年年底写的2011年年评标题为“市场需以改革换回信心和希望”,其中有一段对于中国股市的寄语,我们可以在这里重温一下:


“对于这样一个市场,投资者、管理者、媒体都应该客观的认识他。毋庸置疑,这是一个病态的市场,需要找出病因,对症下药,违疾忌医是掩耳盗铃,自欺欺人。目前我们看得到的问题是,过分融资,股市失去投资功能。对于过分融资,已经不需多说,20年走完了发达国家200年的路,股市规模已经世界第二。还是看看市场吧,既然融资是必须的,那么停止IPO显然是不现实的,但是在股市低迷的时候,大部分新股破发的时候,适当放缓新股上市的节奏则是必须的。否则中签等于中招,弄到两败俱伤再调整节奏就晚了。有人提议降低新股发行市盈率,这个问题其实说了几年了,要做想想也很容易做,为什么一直不做?这里面必然牵涉到方方面面的利益,想来是难做。其实对于降低市盈率发新股我倒并不赞成,如果新股很便宜了,那么这个变态市场孕育出的变态股民就会大量的介入新股,到时候卖出老股炒新股,市场失血会更严重。


既然新股发行这一块出于国家利益,出于经济发展需要,不可能停止,放缓也很难,那也认了。但是其他方面可以让利给投资者啊,印花税收入远远的大于红利,这难道不好办吗?管理层必须制定规则,上市公司必须按比例分红,印花税必须降下来。


另外交易制度上,去年(2010年)推出的股指期货,虽然经过多年的酝酿才推出,但还是推出了一个怪胎。目前的股指期货实际上是只做空难做多的畸形产品,所谓的套期保值就是让机构做空股市。目前股指期货已经变成了现货指数的风向标,期指一跌,现指立马跟跌。而目前的交易制度下,期指拉升做多极有限,做空则是随心所欲,这也是这两年指数持续下行的主要原因。研究股指期货的经济界人士应该向管理层建言,改变这种状态。


另外从公平性来说,股指期货是T+0交易,现货市场则是T+1交易,为了提高市场活跃性,可以重新开放T+0交易。一方面降低印花税让利于民,一方面实行T+0交易制度,增加交易量,随着交易量的增加,印花税降低后实际税额也不会减少。


总的来说我的寄语就是不要去找任何的理由来粉饰,管理层要切实的为投资者着想。出台一些政策来改善这个市场的投资环境并不是所谓的救市,这是拨乱反正。不要一直拖拖拖,拖得病入膏肓了再来动作。实际上这个市场病的已经不轻了。”。


两年多前写的这段对股市的寄语,今天再来看,所列问题没有任何的改观,市场当然也不会买你的帐,市场一如既往的下行自然也是顺理成章的事。


2014年的市场依然不容乐观
虽然这个市场已经没有什么可说,连几十年的死多头也灰心丧气,但不管怎么说,既然是写年评,那总还是要来说说市场。


2012年的年评以“2013年,熊市末年还是牛市元年”为题,展望2013年会是纠结的一年,现在来看,已经过去的2013年显然是继续中的熊年。那么2014年呢?


如果说2270以来的调整是1849-2270的修正浪,那么下跌0.618倍率以上都是正常的。也就是说上涨了421个点,下跌260个点,跌到2010点以下,1849点以上都是正常的,目前的指数2033点依然还是在正常的位置。


中线如果如上述分析,那就是把1849点看成是新的升浪,2270至今是二浪调整,目前已经到了波浪理论空间定位的三浪结束的位置。是否已经见底?看节前的走势,无论技术面,还是外围市场影响,A股都很难在这个位置结束调整。之后能不能在1849点以上结束调整起主升三浪,目前的情况看,实在是迷茫一片。


既然市场很难看到调整结束,起主升浪的征兆,那就不得不重点强调那悲观的走势。


很早就警示过还有悲观的走势,那就是1849-2270只是2444下来的调整浪中的二浪反弹,2270至今是2444以来的主跌三浪,如果与一浪等长,2444-1849=595点,2270-595=1675。也就是说调整至少要与一浪等长,跌到1675以下,并创出1664的新低。从大的浪型上完成6124下跌以来的第三主跌浪,即6124-1664为第一下跌浪,1664-3478为反弹浪,3478至今为第三主跌浪,终点将创出1664的新低。


如果市场是走悲观的走势,那么2014年将是继续灰暗的一年,而目前的市场背景看,说实话我不敢乐观地看2014年会有主升行情,在市场这么多的弊端没有解决之前,不得不防止市场走悲观的走势。如果市场走悲观的走势,那么2014年的大部分时间都将是向下趋势。


市场想走好必须要改革
要想市场走好,我两年多前的股市寄语只要管理层能做一些,比如股指期货的套期保值制度能做些调整,能有些多空制约的平衡。降低印花税,同时恢复T+0制度,至少也要恢复300指数股票的T+0制度,一方面体现公平性,一方面以提高交易活跃度弥补降低印花税造成的税收减少。利国利民。此外新股发行制度、优选股制度也都可以有很大的制度性改革和设计。


以上设想多年前就已提出来,管理层如能考虑一二,对市场也会有很大的提振。如果制度上没有根本性的变革,那么这个市场是很难会有持续的上行的,甚至想不下跌都很难。


敢于动利益集团的奶酪,真正带领中国股市走出泥淖的掌舵人,历史将会记住他。


我的资本魔方“首山看盘和操作”圈子,除了发布微博一样的直播外还会公示我自己的操作,可以咨询个股,免费的。有需要了解我的操作,看我的直播评论,以及咨询个股和其他问题的朋友可去我的魔方直播室交流,百度搜索资本魔方首山直播室即可进入。


首山看盘盘中直播,每天交易时间在中金的首山盘中大盘个股解析VIP圈子发布,需要交流的朋友可以点击博客首页个人简介里圈子名称的链接进入。


郑重声明:
本人绝不会主动联系陌生人,商谈股票相关事宜,凡以我的名义主动联系你说股票,不管有偿无偿都是假冒的骗子,切勿上当。


转载本博文章必须署上本人名字,否则就是侵权,一旦发现,本人将在日志上曝光你的行为,并追究其法律责任。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017